首页 > 招商引资 > 招商项目

高温合金精密铸造及定向凝固产业化项目


一、项目名称

    高温合金精密铸造及定向凝固产业化项目

二、项目单位

西北工业大学凝固技术国家重点实验室在傅恒志院士的带领下,长期从事高温合金凝固技术研究,发展了先进定向凝固方法,研制了一系列定向凝固装置,处于国内领先地位。为了将实验室技术向工业界转移,课题组提出发展工业示范的高温合金熔铸技术和定向凝固技术,对于解决国家的现实需求具有重要意义。

三、项目内容    

本项目在西北工业大学凝固技术国家重点实验室高温合金研究成果的基础上,利用熔模精密铸造技术和定向凝固技术,为航空航天等国防领域研制高温合金试制件,并开展高温合金铸件的小批量生产和定向凝固设备的研制。本项目分两期建设:一期建设高温合金熔模普通精密铸造生产中心;二期建设定向和单晶的生产中心。

四、投资总额及合作方式

本项目建设期为3年,目前需要的资金主要是生产、测试、设备使用以及人员的费用,共计5000万元。

合作方式为股权投资或合作开发等其他合作方式。

五、市场预测和优势分析

我国高温合金精密铸造过去一直由航空工厂承担,对于批量生产定性产品具有一定优势。但是高温合金精密铸造处于铸造领域的顶端,技术含量高,产品要求严。特别是近年来试制件的大量增多,这些企业无论是技术力量还是管理体制不能适应小批量、技术难度高铸件的生产。这样,依托高校或研究单位的技术水平高、研制速度快的高科技中小企业就成为这方面的主力。本项目可以解决现有企业因为技术条件等原因难以完成的研制和生产任务,满足国家国防和国民经济领域对于高温合金铸件的需求,提升我国高温合金生产的技术水平。高温合金铸件生产的技术和应用特点,使其附加值极高,以叶片为例,重量仅为30克的直升机叶片,成品价格为7000元,价格高于黄金。叶盘重量为20公斤,价格为40000元,高于原材料价格的十倍。对于试制件,连同研制成本,其价格还可高出数倍。因此,本项目具有明显的经济效益。此外,由于本项目紧密结合国家需求,具有高技术的特点,完全有可能吸引国家的支持和投入。

六、联系方式

联系人:徐骥威

电话:13572475797

传真:029-89082626

地址:西安市阎良区蓝天路7号航空科技大厦

邮编:710089

电子邮箱:79689327@qq.com

分享到

友情链接