首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 财政预决算公开

航空基地2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告


    

 现将航空基地2017年财政预算执行情况和经批准的2018年财政收支预算报告如下:

  一、2017年财政预算执行情况

  (一)一般公共预算执行情况

  2017年,航空基地一般公共预算收入11,918万元,其中税收收入9,831万元,税收占比82.5%,同比上涨14.6%,完成调整预算的102%。

  2017年,航空基地一般公共预算支出19,906万元,同比增长24.2%。航空基地一般公共预算支出既包括年初预算支出数,还包括预算执行中上级转移支付等。

  2017年,航空基地“三公”经费支出390万元,其中公务接待费33万元、因公出国(境)费41万元、公务用车运行维护费309万元、公务车辆购置7万元。

  航空基地一般公共预算主要支出项目按功能科目列示:

  ——一般公共服务支出1,968万元,较上年下降3.8%,主要由于航空基地积极落实中央“八项规定”,压减公共服务支出,降低行政成本,保障财政资金重点用于经济建设和社会服务领域。

  ——教育支出2,500万元,较上年增长25%,重点用于航空基地幼儿园和第一小学校园建设、校园环境提升、公用经费补助等;

  ——科学技术支出1,130万元,较上年增长1665.6%,主要用于区域创新发展示范补助、航空装备制造业知识产权密集型产业培育补助、市级科技发展专项补助;

  ——节能环保支出400万元,较上年增长1566.7%,主要用于铁腕治霾支出;

  ——城乡社区支出8,627万元,较上年增长11.7%,主要用于园区基础设施建设;

  ——农林水支出210万元,较上年减少58.3%,是由于上级转移支付减少。主要支出项目是:航空基地清河治理项目中央水利补助资金210万元。 

  ——交通运输支出500万元,为上级转移支付资金,主要用于蓝田通用航空机场建设;

  ——资源勘探信息等支出2,110万元,较上年增长5.4%,重点用于军转民专项补助、工业发展专项补助、工业增长企业贷款贴息补助、新增规模以上工业企业奖励补助、小微企业创新创业补助、新三板挂牌企业奖励补助等;

  ——商业服务业等支出14万元,较上年减少82.5%,主要用于服务业发展,均为上级专款。

  ——金融支出117万元,较上年增长53.9%,主要用于担保公司风险补偿补助。

  ——住房保障支出941万元,较上年减少17.2%,是由于上级转移支付项目减少。主要用于棚户区改造和安置房建设补助。

  ——债务付息支出739万元,较上年增加116.1%,主要用于地方政府一般债券利息支出。

  ——其他支出650万元,主要用于通航大会省市补助资金。

  (二)政府性基金预算执行情况

   2017年,航空基地政府性基金预算收入21,755万元,完成调整预算的106%,较上年下降28%。主要原因是土地出让收入减少造成的。

   2017年,航空基地政府性基金预算支出22,106万元,较上年减少30.2%,主要由于政府性基金收入减少造成的。

   2017年的财政决算尚在编审中,最终以市财政局批复的数据为准。

 (三)财政转移支付执行情况

 航空基地无税收返还和转移支付支出。

 (四)预算绩效工作情况

  2017年,航空基地加强预算绩效评价管理业务学习,组织预算绩效管理业务培训会议,认真做好专项资金与重点项目支出的预算绩效指标编制工作,切实开展专项资金与项目支出自评工作。

 (五)政府债务情况

  2017年航空基地无新增政府债务。截止2017年底,航空基地政府债务限额17.71亿元,其中:一般债务限额5.71亿元,专项债务限额12亿元。航空基地债务余额17.56亿元,其中一般债务余额5.71亿元,专项债务余额11.85亿元,符合地方政府债务限额管理规定。 航空基地政府债务主要用于区内土地储备、棚户区改造项目建设。所有债务均按合同约定按期还本付息,无逾期情况。

  二、2018年财政预算收支情况

  航空基地2018年财政收支预算已经西安市第十六届人民代表大会第三次会议审议通过,并依据《西安市财政局关于批复2018年财政收支预算的通知》(市财发[2018]159号)文件批复下达。现将2018年财政收支预算报告如下:

  (一)一般公共预算收支

  2018年航空基地一般公共预算收入13,000万元,增长9.1%,其中:税收收入10,400万元,非税收入为2,600万元。

  按照现行财政体制测算,一般公共预算收入13,000万元,加上返还性收入1,250万元、一般性转移支付收入650万元(包括县级基本财力保障机制奖补资金收入、结算补助收入等),调入预算稳定调节基金200万元,减上解上级支出200万元,全年预算可安排财力为14,900万元。按照“量入为出、收支平衡”的原则,一般公共预算支出安排14,900万元。

  2018年一般公共预算支出预算数为14,900万元,较上年年初预算增长32.6%。其中:民生支出预算安排11,575万元,占一般公共预算支出的77.7%。具体支出安排如下:

   一般公共预算支出按照功能分类

   1、一般公共服务支出1,700万元,较上年年初预算下降26.1%,主要包括政府办公厅(室)及相关机构事务—事业运行900万元,主要用于保障管委会事业运行支出;税收事务—一般行政管理事务800万元,主要用于保障税务部门运行支出。

   2、教育支出1,200万元,较上年年初预算下降52%,主要包括普通教育—小学教育100万元,用于航空基地第一小学校园环境建设方面支出;教育费附加安排的支出—城市中小学校舍建设800万元,用于航空基地第一小学校舍建设工程结算费用支出;教育费附加安排的支出—城市中小学教学设施300万元,用于航空基地第一小学教学设施采购费用支出。

   3、科学技术支出800万元,主要包括技术研究与开发—产业技术研究与开发400万元以及—其他技术研究与开发支出400万元,均用于入区企业研发费用补助等方面支出。

   4、节能环保支出450万元,较上年年初预算增长12.5%,包括污染防治—大气260万元,用于治污减霾与污染防治方面支出;污染防治—水体190万元,用于污水处理方面支出。

   5、城乡社区支出—城乡社区公共设施—小城镇基础设施建设9,125万元,较上年年初预算增长83.8%,均用于园区基础设施建设。

   6、金融支出—金融发展支出—其他金融发展支出50万元,主要用于融资担保机构风险补偿支出。

   7、预备费445万元,较上年年初预算增长32.8%,主要用于不可预见性支出。

   8、其他支出—其他支出1,130万元,较上年年初预算增长52.7%,主要用于地方政府一般债务利息支出。

    一般公共预算基本支出按照经济分类

    2018年航空基地一般公共预算基本支出为1700万元,具体如下:

   1、机关工资福利支出863万元,主要包括工资奖金补贴610万元、社会保障缴费165万元、住房公积金75万元、其他工资福利支出13万元。

   2、机关商品和服务支出787万元,主要包括办公经费405万元、培训费20万元、委托业务费155万元、公务接待费33万元、因公出国(境)70万元、维修(护)费65万元、其他商品和服务支出39万元等。

   3、机关资本性支出(一)50万元,均为设备购置支出。

  (二)政府性基金预算收支

  2018年航空基地政府性基金预算收入26,800万元,较上年执行数增长23.2%,主要包括城市配套费收入3800万元、国有土地使用权出让收入21,160万元。

  按照现行财政体制测算,政府性基金预算收入26,800万元,加上政府性基金补助收入220万元、上年结余收入883万元,全年预算可安排财力为27,903万元。按照“收支平衡、专款专用”的原则,政府性基金预算支出安排27,903万元。

  2018年政府性基金预算支出27,903万元,较上年年初预算数增长58.5%,具体支出安排如下:

     1、城乡社区支出20,668万元,较上年年初预算增长42.5%。

  (1)国有土地使用权出让收入及对应专项债券收入安排的支出14,338万元,包括征地和拆迁补偿支出12,048万元、土地开发支出400万元、补助被征地农民支出1,200万元、棚户区改造支出690万元。

  (2)国有土地收益基金及对应专项债券收入安排的支出1,894万元,包括征地和拆迁补偿支出1,794万元、土地开发支出100万元。

  (3)城市基础设施配套费及对应专项债券收入安排的支出4,436万元,包括城市公共设施2,936万元、城市环境卫生1,500万元。

    2、其他支出7235万元,较上年年初预算增长133.4%,主要用于地方政府专项债务利息支出。

  (三)国有资本经营预算收支

  按照《预算法》规定和省、市要求,2018年起航空基地全面编制国有资本经营预算,一般公共预算不再编列国有资本经营收入及支出。2018年,国有资本经营预算收入安排1,000万元,主要为集团公司利润收入。按照“收支平衡”的原则,国有资本经营预算支出安排1,000万元。

  (四)“三公经费”预算安排情况

  2018年“三公经费”预算103万元,较2017年实际支出390万元减少了287万元,降低73.59%,主要由于公务用车业务转为外包租赁形式,造成了公务用车购置和运行费用不再列预算。其中:因公出国(境)费用70万元,较上年实际支出41万元,增加29万元,主要原因:一是根据《市商字〔2017〕13号》文件精神,加大招商引资力度,确保招商经费的增长;二是管委会出国任务已经西安市政府外办审核批准。公务招待费预算33万元,与上年支出33数持平。

  (五)财政转移支付安排说明,专项转移支付分地区、分项目安排说明:

   2018年航空基地一般公共预算与政府性基金预算无专项转移支付,而且不涉及分地区与分项目转移支付安排。   

  (六)举借政府债务情况
  2018年初,航空基地政府债务余额174,600万元,其中:一般债务余额57,100万元,专项债务余额117,500万元元。
  航空基地政府债务主要用于区内土地储备、棚户区改造项目建设。所有债务均按合同约定按期还本付息,无逾期情况。
  (七)预算绩效工作开展情况
  2018年,按照《西安市财政局关于印发2018年预算绩效管理工作计划的通知》相关工作要求,结合工作实际,进一步加强绩效绩效评价管理的业务学习,重点加强 预算绩效指标的组织编报与审核工作,不断提高绩效目标的编报范围,提高编报质量,确保2019年度预算绩效目标编报全覆盖。同时,根据支出安排,认真做好部门整体支出预算绩效与专项资金预算绩效评价工作,切实提供资金使用效率。
   三、专业名词解释

   1、预算稳定调节基金:政府财政安排用于弥补以后年度预算资金不足的储备资金。

   2、一般公共预算收入:政府财政筹集的纳入本级一般公共预算管理的税收收入和非税收入。

   3、政府性基金预算收入:政府财政筹集的纳入本级政府性基金预算管理的非税收入。

   4、补助收入:上级政府财政按照财政体制规定或因专项需要补助给本级政府财政的款项,包括上级税收返还、转移支付等。

   5、上解支出:按照财政体制规定由本级政府财政上交给上级政府财政的款项。

   6、调出资金:政府财政为平衡预算收支、从某类资金向其他类型预算调出的资金。


  附表:2018年航空基地政府财政预算公开统计表
                                           

                               西安航空基地

                              2018年2月28日

 

附件下载:

2018年航空基地政府预算公开.xls   

友情链接