首页 > 新闻中心 > 产业动态

什么试验需要把C919包成“大粽子”?


        近日,在CAAC(中国民航)局方代表见证下,航空工业强度所在上海分部完成了C919飞机增压舱增压极限载荷验证试验,试验过程顺利,试验结果符合分析预期,机身保压性能良好,试验成功。该试验对C919飞机机身增压舱,包括门、窗、活门与机体结构连接的强度进行了更加严酷的考验,这是C919飞机全机静力试验的首个极限载荷工况。而增压试验因要给舱内充压,出于安全考虑,将试验机做了必要围挡,以防试验中有异物因压力过大而飞出。

      试验前,经过与CAAC的积极沟通,在中国商飞上飞院和航空工业强度所的共同配合下,该试验大纲获得了EASA(欧洲航空安全局)同意,对C919飞机的适航取证具有重大意义。该试验的成功取得了C919飞机极限载荷试验的开门红,也为后续试验的顺利进行奠定了坚实的基础。

      静力试验是飞机研发过程中重要的地面试验,通过固定装置和载荷加载管线,模拟飞机飞行中的空气动力、发动机推力等载荷和其他环境条件,研究飞机结构、部件等在不同程度拉或压的静载荷作用下的强度、刚度以及应力、变形分布情况,验证飞机是否满足飞行所要求的结构强度,是保证飞机飞行安全的重要手段。

      航空工业强度所是C919强度试验的主要承担单位,作为我国航空工业唯一的飞机强度研究、鉴定与验证中心,具有代表国家对新研制飞机强度进行验证、并给出鉴定结论的职能承担了C919大型客机3项整机试验(静力、疲劳、共振),十余项大部件级试验,百余项部件级试验,以及上万件原件级试验,此外,编制了2个手册,为C919的成功首飞提供了强有力的安全保障。

分享到

友情链接