首页 > 招商引资 > 投资环境

航空基地投资环境重点领域整治工作方案


       为响应市政府在全市范围内集中开展的投资环境重点领域综合整治活动,切实提升航空基地投资环境,营造公正合法、公平竞争的市场氛围,促进经济持续发展,特制定如下方案。

       一、工作目标

       牢固树立“项目为王”的理念,以提升行政效能、打击阻挠项目建设为核心,对行政效能、市场秩序、服务发展、干部作风、社会治安环境等重点领域进行整治,着力解决影响项目引进及项目建设的核心问题,全力打造“重商、亲商、安商、暖商”的投资环境。

       二、整治工作内容

      (一)行政效能工作整治

       1.全面推进权力清单制度。完善各部门的权责清单,建立长效管理机制,加强对权力运行的监督,进一步完善运行机制,规范权力运行。

       牵头部门:人社局

       配合部门:管委会各部门

       2.切实提高政务服务水平。完善政务服务大厅“一站式”办公、一条龙服务运行模式,严格落实首问责任制、回复责任制,确保企业诉求件件有回复、事事有结果,努力使企业满意,开发区受益。

       牵头部门:办公室

       配合部门:管委会各部门

       3.加强行政机关涉企执法检查整治。加强执法队伍的建设,依法促进严格公正、廉洁文明执法,禁止无依据执法,除有明确法律法规依据的行政执法外,不得到企业执法检查。严肃查处涉企执法中的乱检查、乱罚款、乱收费以及谋取私利等违法违规违纪行为。

       牵头部门:办公室、城市管理局

       配合部门:管委会各部门

       (二)市场经济秩序整治

       4.开展各类市场经营秩序整治。加强各类市场监管,严厉打击占道经营、无证照经营、售假制假、欺行霸市、垄断市场、哄抬物价、缺斤少两等违法违规行为,营造合法公平经营环境。

       牵头部门:城市管理局、航空基地工商分局

       配合部门:处突大队

       5.进一步规范招投标行为。加强各类工程建设项目招投标管理,严格招标公告和招标文件备案制度、中标公示制度与合同备案制度,严厉打击招投标活动中围标、串标等行为。综合治理转包、违法分包等问题,为企业和群众提供公开透明、高效便捷、优质规范的服务,不断提高招投标市场建设制度化、规范化水平。

       牵头部门:规划建设环保局 财政局

       配合部门:办公室、市政公用局、征迁一局、征迁二局、集团公司

       6.加强电力、通信、油气、城市供水及供热供气等垄断行业监管。按照国家和省市要求开展反价格垄断工作,严厉查处垄断性企事业单位违反有关规定,以不竞标方式指定设计单位、指定设备采购单位、指定安装单位等不正当竞争行为。

       牵头部门:市政公用局、航空基地工商分局

       配合部门:航城水务公司、国网西安市阎良区供电分公司、中民燃气公司、陕西城市燃气产业发展有限公司西安阎良分公司、基地热力公司、信产公司

      (三)企业服务环境整治

       7.完善和规范中介服务机构。营造良好商务环境,以便捷企业的生产经营、降低企业的商务成本为目标,着力搭建银企对接桥梁,帮助企业解决融资难、用工难等问题。大力培育发展各类管理规范、运作高效的中介组织,助力企业发展。

       牵头部门:投资服务局、人社局

       配合部门:财政局、集团公司

      8.建立健全企业诉求响应反馈机制。完善重点项目领导包抓机制,定期深入企业交流恳谈,充分听取企业意见建议,积极帮助企业解决困难和问题。各部门切实发挥项目建设会议制度的作用,选派熟悉业务的骨干参加项目建设专题会和项目建设络员会议,对企业的举报、投诉及时处理、及时处置、及时反馈。

       牵头部门:投资服务局、经发局

       配合部门:管委会各部门

       9.加大招商引资力度。广泛拓展引资途径,在坚持产业链招商的基础上,采取网络招商、园区共建等招商办法,构建全方位、招商引资大格局。要结合阎良的航空资源禀赋,构建航空产业为核心、先进制造业为梯队的纵深产业布局,同时加快引进商贸服务、金融物流等生产性服务类项目,努力构建主业鲜明、支撑有力的产业业态。

       牵头部门:投资服务局

       配合部门:招商一局、招商二局、招商三局、通航办、综保办、孵化器管理办

       (四)干部作风建设整治

       10.整治庸政、懒政、怠政现象。结合“两学一做”学习教育,强化各级干部履职尽责考核,严厉查处各种拖延办理业务或不及时向企业反馈信息的部门和个人,坚决打击庸政懒政和行政不作为。对企业投诉违法违纪的领导干部和工作人员,一经查实,严格依纪依法予以惩处。

       牵头部门:办公室、人社局

       配合部门:管委会各部门、集团公司

       (五)城市环境综合治理

       11.坚决打击扰乱项目建设环境的行为。扎实做好城市治理工作,深入优化投资环境。协调入区企业与街办村组的关系,加大项目建设期间的环境保障工作。多部门协同配合处置打击在工程建设中强揽工程、封门堵路等行为,达到“打击一个,震慑一片”的效果。完善保障措施,消除城管、公安部门工作的后顾之忧,为开展各种保障和打击行动营造良好的工作环境。

       牵头部门:城市管理局、征地拆迁一局、征地拆迁二局

       配合部门:处突大队

       三、阶段任务划分

       本次投资环境重点领域整治活动从10月17日开始,至2016年12月31日结束,分为四个阶段进行:

       第一阶段:宣传教育及摸排自查阶段(10月17日—10月27日)

       全面安排部署投资环境重点领域综合整治活动,下发专门的整治工作方案。开展宣传教育,营造集中整治活动氛围。征迁部门要通过进村入户,与群众面对面交流,讲政策,做工作,积极争取广大群众的理解和支持。对照整治内容及责任分工,各部门制定具体实施方案和具有可操作性的工作措施,及时启动整治工作。

       第二阶段:集中整治阶段(10月28日—12月15日)

       各部门在前期摸底排查基础上,认真查找存在的问题,逐项分析问题出现的原因,有针对性的制定改进措施,广泛征求企业意见,逐条逐项地抓好落实,建立标准高、反应快、工作实的整治机制。同时,各部门要提前制定维护稳定工作预案,严格执法程序,确保基地经济社会稳定。

       第三阶段:巩固提高阶段(12月16日—12月31日)

       各部门对整治工作认真梳理归纳,总结投资环境重点领域整治活动中的好经验、好做法,及时修订完善相关制度,建立健全长效管理机制,巩固整治成果,促进环境保障工作走上长效化、规范化的轨道。

       四、监督考核

       为使整治工作各项任务落到实处,管委会决定由人社局牵头对本次投资环境重点领域整治工作进行考核。

       (一)考核范围

       承担5大类11项重点领域整治工作任务的相关部门。

       (二)考核内容

       整治工作开展情况(各部门主要任务及工作标准见附件)。

       (三)考核奖惩

       管委会将整治工作纳入年度目标责任考核。各部门每月将整治工作举措报送投资服务局和人社局,投资服务局负责汇总整理,以简报信息形式按要求上报。人社局牵头对各部门整治成效进行检查考核。

        五、保障措施

       (一)加强领导,明确责任

        开展投资环境重点领域整治工作是今年全市的重大工作部署,也是破解制约航空基地发展瓶颈的重要抓手,各部门要把优化投资环境摆上重要议事日程,高度重视此事。管委会成立以主要领导为组长的航空基地投资环境重点领域整治工作领导小组,负责推进和督查整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在投资服务局,负责整治工作的综合协调,并提出督导建议。

       (二)加强沟通,协作并进

       设立投诉举报电话、传真、邮箱,畅通投诉举报渠道,及时受理相关投诉。各相关部门在工作执行过程中,要保持良好的沟通协调,注重过程中的信息反馈,共同推进各项整治工作落实到位。

       (三)正面引导,营造氛围

       充分运用各类媒体平台,大力宣传优化投资环境的意义、举措和成效,树立先进典型、曝光典型案件,引导入区企业和辖区群众关心重视和支持参与投资环境整治工作。

分享到

友情链接