首页 > 新闻中心 > 媒体关注

西安航空基地:聚焦高质量发展 全力打造大西安三生融合新城


      在企业服务上换位思考,量身定制服务,让群众和企业少跑路;在改善民生上创新实招,解决百姓所急,区域幸福指数直线攀升;在生态治理上毫不松懈,清河治理加速,打造碧水蓝天范本……

      “西安航空基地的发展战略和创新驱动的巨大潜力,令我们振奋。”近日,广东省制造业协会组织首批50余名广东龙头企业代表前来西安航空地基投资考察,这座创业创新之城给投资者留下了最直观的印象。

  广东代表团先后考察了中国飞行试验研究院、航空基地中小航空产业园、陕西金宇航空科技有限公司,实地了解了基地航空产业发展环境、园区概况、企业特色、军民融合、人才培训等方面的情况。在随后的召开的航空基地广东制造业协会投资合作洽谈会上热烈互动,甚至一再推迟了饭点。

       类似这样的洽谈活动,在西安航空基地已经成为了常态。今年以来,基地抢抓国家中心城市发展机遇,探索“生产、生活、生态”三生融合的高质量发展新方向,全力构筑大西安版图扩张中不可或缺的产业新城格局。投资热度持续升温,即是这个区域吸引力不断提升的有力佐证。

高质量发展  驱动产业再升级

       以新舟700、运20、C919等重点型号飞机研制为契机,以航空龙头企业为牵引西安航空基地紧扣航空产业“补链、扩链、强链、延链”主题,促进航空制造业与服务业协同发展,产业链向中高端不断迈进,为大西安打造工业大走廊和千亿级航空航天产业集群提供强劲动力。

       随着招商引资“一号工程”持续深入,西安航空基地深入实施产业集群招商战略,先后招引培育了一批“专、精、特、新”的航空硬科技企业,创新创业氛围浓厚,经济发展质量不断提升,产业链条愈加成熟完善。

       目前,在西安航空基地,三角防务大型模锻液压机、固本公司高性能摩擦焊接工艺、飞鹰亚太全动仿真训练舱、康本科技高性能碳纤维、四方超轻高强度轻质镁锂合金材料、三沃公司高性能挠性覆铜板复合材料等,均是突破关键技术、跨越垄断壁垒的自主创新成果。这些成果在航空、航天、兵器、船舶、核工业等领域的广泛应用,解决了一批制约航空产业发展的“卡脖子”问题,使我市在高端装备研制生产的工业基础能力大大增强。

      西安航空基地采取“政府服务、企业主体、政策保障、分类引导”的方式,积极推动社会资本向航空产业投入,加快培育上下游关联性强的项目。截止2018年5月底,西安航空基地从事军民融合产业的航空相关企业超过300家。其中,至少具备“四证”(武器装备质量管理体系认证、保密资格认证、武器装备科研生产许可证、装备承制单位资格证)之一的民营企业超过60家。

      这些企业以“自主研发、配套生产、转包合作”三种方式涉足航空产业,成为基地产业发展的生力军。围绕整机制造生产需求,一批民营企业积极参与航空产业分工,承接新型军民飞机的零部件制造配套业务,形成了和谐互生的航空产业配套生态。另一方面,西安航空基地瞄准国内航空运输市场不断增长的机遇,大力培育部附件维修、空地勤人才、专用设备等航空服务关联企业,航空服务产业链也日新月异。

       以航空基地入区企业飞鹰亚太为例,围绕航空乘务人员训练需求,先后研制了客舱灭火、反劫机、水上撤离等多款世界领先技术的训练舱,产品市场占有率位居全国第一。再如金宇航空,在航空维修人才培训方面已是西部地区首屈一指的培训机构,与东方航空、吉祥航空、春秋航空、幸福航空等知名航空公司进行深度合作,并成为多家航空专业院校的见习基地,年业务增长量均在50%以上,表现出强劲的成长力。

      作为西安航空产业的核心聚集区,在航空产业发展方面有着明显的产业积淀和发展优势的西安航空基地,全面提升科技创新能力补全空白产业链,引导社会资本广泛参与壮大配套产业链,深度挖掘航空市场需求延伸服务产业链,航空及高端装备制造相关产业在这里加速发展,一个产业特色鲜明、配套条件完善、集群效应凸显的产业新城正在逐步壮大。

企业家思维 构建最优营商环境

      如果说产业配套环境,是一个开发区最为基础的优势,那么营商环境,则是决定区域核心竞争力的要义。西安航空基地在以“集群化发展、创新型驱动、链条式配套”模式丰富扩张产业配套基础的同时,持续优化完善的营商环境,为区域发展增添了新的魅力。

      今年年初,西安航空基地综合保税区正式获国务院批复设立。这是我国中西部地区首个以航空制造产业为发展特色的综合保税区,为大西安航空产业对外合作打造了全新的平台。

      对于入区航空企业来说,西安航空基地综合保税区依托“进口保税、出口退税、区内货物自由流动”的特点,以及便利的人员出入境政策,将成为功能最全、开放度最高、要素流动和配置最便利的航空产业发展新型服务平台和国际合作重要载体,在合理配置资源、降低交易成本、获得规模经济效益的同时,也将进一步助推西安航空产业的国际合作水平。

       西安航空基地综合保税区的成功获批,其实是西安航空基地做优营商环境的一个缩影。企业需要什么,就努力完善什么。今年以来,围绕“招商项目落地”、“营商环境优化”“追赶超越奋进”三大战役,西安航空基地以搭建交流平台、助力企业发展作为出发点与落脚点,切实解决企业发展难题,全方位提供五星级服务。

      目前,西安航空基地已为企业搭建专业人才、公共技术、创新创业、信息共享、技术转移和市场成果展示六大平台,有力统筹了区域产业资源,建立了多方共赢、良性互动的创新合作模式。以政务中心为抓手,西安航空基地对招商引资项目开辟“绿色通道”,从政策宣传、登记注册、选址落户到生产经营实行一条龙服务,积极促成项目早落户、早生产。

      以专业人才为例,西安航空基地狠抓人才引进、培训开发、激励保障、公共服务各项工作,形成了“1+N”多元化人才政策体系,“1个核心”即加快高层次人才引进办法,“N项政策”包括创新创业、新型智库、安居保障、联系服务全环节,以真情留住人才。2017年以来,仅航空专业实用性人才,西安航空基地就已吸引补充超过4000人进入入区企业。

“用企业家思维从事政务服务,是我来到西安航空基地的最深印象。”6月中旬,一位首次来基地考察的企业家满怀感触的说:“在西安航空基地,想企业所想,急企业所急,让我对政府服务有了新的认识,让我看到了许多惊喜!”

在西安航空基地政务中心,办事窗口推行365天无间断服务和延时办公,在服务中严格落实一次性告知、首问责任制、限时办结、预约服务、容缺服务、提前介入、上门服务等制度,最大限度地提高服务效能,为办事人员提供优质、方便、快捷的服务。

      正如企业家所说,西安航空基地的服务也在全面升级,由“店小二式服务”逐渐向“妈妈式服务”深化。从“政务”变为“服务”,从“帮办”变为“代办”,从“我有”变为“我能”,基地用换位思考,为一家家企业和项目送去其最需要的,营造出了适宜产业发展的良好营商环境

国际化理念  打造和谐宜居新城

       无数“企明星”在西安航空基地基地冉冉升起,真帮实干留住了企业的“身”,更重要的,是用什么抓住人才的“心”?绿色宜居的城市环境,则是最好的答案。

       站在西安航空基地第一小学门前的广场上,刚下过雨的蓝色地面依旧干爽明亮,原来这种蓝色的地面铺装运用了“口渴的混凝土”,这种混凝土材料在一分钟内能吸收高达4000升的水,从而为市民们保持干燥整洁的路面环境。这样有趣的城市建设正是对“海绵城市”的运用。

        一直以来,西安航空基地在城市绿化、专业园区建设、道路广场中逐步推广着海绵城市理念。西安航空基地站在保护和改善城市生态环境的角度大胆尝试,道路铺装透水材质的应用、具有排水功能的道牙、结合广场区域水景、碎石沟与植草沟的排水设计,形成“渗、滞、储、净、用”的海绵化生态设计理念。

         理念与实践的相结合,构筑了绿色航空新城独特的魅力与引力。按照三季有花、四季常绿的要求,西安航空基地相继建成一批精品景观,形成了以道路绿化、亮化为网络,小区庭院绿化为依托,休憩公园、花坛绿地为点缀,形象雕塑小品为亮点的城市绿化新格局,建设富有航空文化内涵、人文与自然相结合的绿化环境。

        从规划入手、以项目支撑,打造多层次海绵体系,着重提高透空围墙绿化标准,进一步美化围墙,建设开放街区,与基地大力推广的“城    市单元”的概念和海绵化理念相结合,构建绿色宜居、功能复合、环境优美的“城市呼吸区”,助推国际化产业新城建设。

         未来,西安航空基地将用规划单元的模式进行生态空间开发,在城市公共空间及绿化系统建设中优先启动海绵城市建设,构建绿色宜居、功能复合的“城市呼吸区”。发挥清河轴的绿色屏障作用,进一步对接渭北地区生态安全格局,保育西安国际化大都市东北方向的生态安全走廊。

正在大力实施清河综合治理改造工程,将着力打造绿色生态承载之河、都市时尚汇聚之河、航空文化衍生之河,实现“水在城中、城在绿中”的美丽和谐景观,为航空新城的加快崛起提供优越的生态保障,形成富有航空基地特色的城市绿化空间,全面升级宜居宜业的美丽航空新城。

发展三级跳  三生融合新城崛起

         西安航空基地的“城市单元”的规划概念和“低碳生活”的生态理念贯穿开发建设全局,城市发展充分体现了“功能混合、搭配合理、缩短出行、生活便利”的特点。走进西安航空基地,放眼望去,道路宽敞,环境优美,大街小巷整洁有序。这一切皆是西安航空基地上下联动、齐抓共管的成果。

        对内,精细管理使得这座新城更加美好;对外,强大的交通网络正在加快建设。当前,一批辐射渭河北部区域重大交通基础设施项目陆续建设,西阎高速拓宽、快速干道新建,城际铁路、西阎高铁、地铁云轨同期启动,西安航空基地将全面融入大西安“15 分钟生活圈”,无缝衔接国家中心城市建设进程。

       从城市扩张进程上看,西安正在加速建设国家中心城市和国际化大都市,实施“北跨、南控、西进、东拓、中优”战略,大力优化超大城市发展空间格局。位于西安东北方向的国家级西安航空基地是西安“北跨”战略的支撑极点。

       西安正在全力推进的万亿级工业大走廊建设,为拉开国家中心城市物理空间骨架、提升区域产业量级,提供了无限的可能。其中,西安航空基地既是国家中心城市战略性新兴产业集聚的核心载体,又是承接国际化大都市人口转移和功能疏解的主要阵地,与富阎产业合作园区一体两翼、双核联动、功能互补,产业转型升级步伐加快,辐射带动作用持续显现。黄金机遇迭加汇聚,政策红利持续释放。  

       生态、生产、生活“三生融合”,是陕西航空经开区提升营商环境的能量之基,推进产城互动的破题之役,实现发展蓝图的聚力之器。唯有以生态留人才、以人才引资本、以资本促产业,才能使城市新区焕发勃勃生机。西安航空基地这一产业新城,正以践行“三生融合”理念,实现从产业基地到产业园区、再到高端产业新城的“三级跳”,迎来了好风借力、乘势而上的新春天,已经进入高速发展的“窗口期”。

分享到

友情链接