发布时间

29

2019年10月

03:08

来源:社会事业局

航空二路社区获得新时代文明实践志愿服务示范社区称号

       10月29日,航空二路社区参加了全市社区志愿服务制度化常态化建设现场推进会,会上,对前期被市委文明办、市民政局认定为首批“西安市新时代文明实践志愿服务示范社区”的30个社区进行授牌,航空二路社区名列其中。

       前期,为进一步推进建设新时代文明实践志愿服务示范社区创建工作,航空二路社区始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向和问题导向相结合,重点围绕志愿服务社区化扎根、专业化支撑、项目化运作、组织化保障、信息化管理“五化”要求,推进社区志愿服务品牌化传播,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。自今年9月份以来,航空二路社区共开展各类志愿活动30余次。

       一是加大志愿服务宣传。通过开展垃圾分类、节前安全、车让人 人守规、健康教育宣传等形式多样的志愿服务宣传活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛动员和吸引社区居民关注、支持、参与志愿服务,不断增强社区居民对志愿服务活动的认同和支持率,不断增强人们的社会责任意识,服务意识,奉献意识,营造“身边随处志愿服务”的浓厚氛围。二是加强制度建设,建立了《航空二路社区志愿服务实施方案》、《航空二路社区志愿者服务队管理制度》、《航空二路社区志愿者褒奖激励办法》等制度,同时积极探索长效激励机制,试行社区志愿者积分制,充分调动志愿者积极性,参与到各类活动中。三是建立社区志愿服务队,充分调动社区资源,丰富队伍人员,目前共建立了党员志愿服务队、爱心帮扶志愿服务队、平安网格志愿服务队及大学生志愿服务队四支队伍。四是实施项目化运作。以居民需求为导向,以群众喜闻乐见的形式,联合辖区社会组织精心设计策划“七夕”、“中秋节”、“国庆节”、“重阳节”等公益活动,常态化志愿服务项目。

       下一步,航空二路社区将不断积极探索,努力创新实践,让志愿服务惠及更多的居民,让社区志愿服务工作再上一个新台阶。