发布时间

10

2020年06月

09:20

来源:城市管理和综合执法局

小地摊有大活力 城市管理和综合执法局助力恢复城市烟火气

“城市烟火气,最抚凡人心”。如今,“地摊热”在各个大中城市悄然兴起,这个曾经被严格取缔的马路市场,以其存在的特殊性,又一次映入大众眼帘。人们议论纷纷,许多人跃跃欲试,趁这久违的烟火气,努力奋斗、改善生活,为城市发展贡献自己的一份力。而“地摊热”的背后,更多体现的是政府听民声、解民忧、办实事的务实作风。

为推动辖区出店经营和摆摊经营健康有序发展,城市管理和综合执法局在充分考察航空基地实际情况后,决定设立七个点位作为开展摆摊经营的临时场所,并推行“五个统一”政策(统一时间,统一地点,统一进行登记,统一规范经营,摊位统一先到先得),场所内摊位均为非固定摊位,经营时段按照经营类型分为两类,其中服装、玩具、文具、饰品等经营时间为18:00-21:00;水果、面粉、蔬菜、绿植花卉等经营时间为11:30-12:30、17:30-21:00。目前不设置食品经营类摊位。

流动摊位在经营的同时也应承担相应的责任,要按规定在指定区域内经营,车辆、工具须有序摆放,不得损毁市政设施和绿化苗木;经营活动结束后,应及时恢复摊区环境卫生,确保垃圾日产日清,并倒入指定垃圾箱,做到摊走地净;此外,各经营者应当文明经营,不得利用高音喇叭、外放音响等扰民设备宣传,招揽顾客。

摆摊经营让城市恢复了以往的热闹和生机,但同时,也考验着城市精细化管理能力和管理水平。下一步,城市管理和综合执法局将加强值班巡查,根据工作实际,切实维护好流动摊位经营秩序和市容环境,通过精细化管理、柔性执法,帮助流动摊位彻底告别“脏乱差”,让城市的“文明风”与“烟火气”共存,使摆摊经营真正成为便民之道,惠民之举。