发布时间

23

2020年06月

09:13

来源:城市管理和综合执法局

“党建红”引领“环保绿” 多管齐下推动垃圾分类工作落实落细

为全面贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,积极响应“垃圾分类就是新时尚”的号召,以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,城管执法局党支部牢牢把握党建引领这一旗帜,号召党员干部走在前、作表率、创先进,持续开展党建引领垃圾分类系列活动,形成“党建红”引领“环保绿”良好氛围,让垃圾分类深入人心、融入生活、落地见效。

城管执法局党支部通过召开支部党员大会,组织党员开展生活垃圾分类大学习,以“党建引领生活垃圾分类”为主题开展学习研讨,党员们纷纷提出自己对生活垃圾分类的看法和如何做好生活垃圾分类工作的建议,并表态在生活垃圾分类工作中要做好督导检查及志愿者宣传工作,为居民生活垃圾分类工作做出表率。

城管执法局党支部充分发挥“党工委——基层党委——党支部”三级联动党建引领大平台作用,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,深入推进生活垃圾分类工作取得实效,基层党员干部通过小区单元楼微信群及时发布垃圾分类相关知识,积极引导广大群众养成生活垃圾分类的好习惯。

积极发挥新媒体传播作用和传播优势,城管执法局党支部通过“西安航空城管”微信公众号发布各类垃圾分类宣传及活动内容,号召全体党员切实提高思想认识,强化政治担当,在生活垃圾分类工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,推动生活垃圾分类深入人心,形成“党员带头、人人参与”的良好氛围。

城管执法局党支部持续抓好生活垃圾分类宣传工作,发动组织相关人员进小区、进企业宣传,全面提升居民知晓率、参与率。6月份为包抓企业发放生活垃圾分类宣传册、小礼品200余份;同时,深入包抓企业指导垃圾分类工作15次,召开垃圾分类培训会3次,参与人数190余人。

把进一步做好航空基地“1+1+N联建”工作作为推进生活垃圾分类的重要抓手,城管执法局党支部充分发挥机关支部的联建指导作用及党员的模范带头作用,组织党员干部联合相关业务部门组成垃圾分类宣传指导小组,走进辖区联建企业开展垃圾分类宣传、培训、指导,狠抓工作落实,不断强化党建引领垃圾分类“新时尚”。

通过一系列活动的开展,有效提高了企业、群众对垃圾分类的认知性,增强了大家对垃圾分类的知晓率和参与率。下一步,航空基地城管执法局党支部将继续坚持党建引领,充分发挥党员干部“头雁效应”,积极推进生活垃圾分类进企业、进小区,开展形式多样,内容丰富的宣传活动,将“党建红”融入“环保绿”,为航空基地垃圾分类工作落实落细提供有力的保障。