通用nav

西安航空科技创新服务中心获评省级技术转移示范机构

近日,陕西省科技厅按照《陕西省技术转移示范机构管理办法》要求,组织开展了省级技术转移示范机构评审工作。经专家评审,西安航空科技创新服务中心被陕西省科技厅认定为第八批省级技术转移示范机构之一。

深度布局,培育优质产业项目

西安航空科技创新服务中心成立于2006年9月,主要负责国家级西安航空科技企业孵化器的运营和管理。科创中心以“突出航空专业特色、搭建一流创业平台、孵化航空新生力量”为发展方向,利用西安航空基地资源优势,组织搭建了由国际孵化器、标准厂房、中小航空园和创新创业园为主的创新服务平台,成为基地中小企业创业发展的重要载体。

通过践行科技成果转化新理念,西安航空基地科创中心成功培育了一批优良的科技项目。其中,博赛旋压设计的国内唯一、亚洲最大的3600立式旋压机,沃祥航空自主研发的飞机燃油系统等优秀产业项目均已落地投产,陕西金宇航空也成为国内第一家具有现役机型整机实作培训和考试的大规模单位。航空科技企业孵化器不断激发企业创新成果转化能力,加快企业创新步伐,彰显着基地蓬勃发展的科技转化实力。

资源整合,搭建成果转化桥梁

依托航空产业资源优势,西安航空基地为加速科技、金融、产业、人才的有机结合,组织航空成果推介会、校企交流等活动,搭建起企业与高校院所交流平台;通过西安航空科技创新风险投资基金,为成果转化项目提供资金支持。同时,以西安航空大数据中心为科技成果转化服务平台,为企业提供点对点的精准对接及成果匹配。今年累计组织10余场产学研活动,参与推进23项科技成果转化项目,创新投资兴航航空、昱琛航空、势加动力等10余家优质企业,进一步促进科技创新创业结构优化升级。

为充分发挥科技成果转化的桥梁纽带作用,推动科技成果转化与创新成果转化的良性循环,西安航空基地精准施策、全面发力,通过建立“政策+园区+科研院所+金融+服务平台”全要素科技成果转化生态,使科研院所的优质创新资源不断向产业链端靠拢,科研面向产业,产业引导科研,有效提升科技成果转化速率。

创新驱动,助力两链深度融合

今年以来,以围绕产业链部署创新链、创新链部署产业链为中心,秦创原创新驱动平台建设启动。秦创原聚焦两链融合、科技企业孵化、科技成果转化的发展目标与西安航空基地的长远目标一致,西安航空基地坚持合作导向,深化动力要求,充分发挥资金、政策、人才优势,不断加深秦创原的共建工作。

为落实好秦创原创新驱动平台建设要求,阎良区、航空基地联合印发了《阎良区 航空基地共建秦创原陕西航空产业两链融合示范区工作方案(2021—2023年)》,以产业链和创新链两链融合为重点,积极构建“1+6+8+N”航空产业创新体系,以提升产业创新能力、加速科技成果转化、构筑创新创业高地、优化科技创新环境四大工程作为重点实施对象,不断促进两链深度融合。

西安航空基地将以此次获评省级技术转移示范机构为契机,坚持以航空产业为主导,深化产学研平台建设,完善航空科技创新和成果转化服务体系。同时不断加强企业服务,打造全方位、专业化、高品质的创新创业服务体系;以人才队伍建设、创新平台建设为抓手,提升科技创新环境,搭建良好的创新创业平台,促进中小企业技术创新能力不断提升,进一步壮大航空先进制造产业集群,持续点燃航空基地发展新动能。

通用版权