通用nav

西安航空基地:推动数字经济发展 激发科技创新活力

近日,在西安市委网信办组织开展的2021年度数字西安建设优秀成果和最佳实践案例评选活动中,西安航空基地西安航空大数据中心荣获“产业数字化类”建设优秀成果和最佳实践案例,充分彰显出基地数字经济发展的澎湃动力,推动数字航空建设再上新台阶。

西安航空大数据中心是全国首家航空产业大数据中心,是西安航空基地大中小企业融通型创新创业的核心载体,拥有协同制造、供需对接、金融服务、工业应用、云计算等10大功能,提供超过50款金融贷款产品及20余款工业应用产品。目前,西安航空大数据中心云上入驻企业已有2000余家,录入科技成果信息近600条,高端科技人才及技能型人才信息近200条,产能设备信息上云数量超1000台,促成贷款2亿余元,逐渐发展成为我国航空产业融通发展的核心承载平台。

精准服务,解决企业所需

为满足辖区企业旺盛的产业对接需求,开放航空产品供应链,提高航空产品加工能力,西安航空大数据中心云平台以门户网站、手机应用软件、微信客户端为交互界面,汇聚航空大中小企业、科研院所、高校、服务机构等单位,为企业提供全方位线上服务,助力航空中小企业提高自身信息化管理能力,完成数字化转型升级。

西安航空大数据中心充分发挥平台信息共享、资源互通的作用,通过为产业链上下游企业提供关于航空零部件、航空新材料等的采购、生产供需信息,以及大型航空模锻液压机、大型航空旋压机等航空重大设备信息,助力企业抢抓发展新机遇,有效降低企业设备成本,实现航空产业市场、产能、设备相互融通发展。

同时,为更好服务企业发展,西安航空大数据中心特别为企业提供工业应用超市、知识产权、人才服务、企业画像等系列服务,通过搭建专业人才与专业企业的桥梁,促进政产学研科技成果转移转化,为企业发展提供新鲜血液和优质服务。

汇聚资源,助力企业发展

近年来,西安航空大数据中心坚持以“航空产业+工业互联网”为突破点,按照“1+N”创新发展思路,建设全新的“网上航空基地”。其中,“1”是指搭建面向航空大中小企业的工业云平台,为供应链上下游企业提供产业配套和供需匹配服务,推进上云企业协同发展,实现企业线上线下资源互通,构建起完善的工业综合支撑平台。“N”是指以平台为核心,提供产业协同服务、数字化服务、金融服务、专业人才培训服务等多个专业化的功能子平台。

目前,西安航空大数据中心已经与达索、华天、金蝶等知名工业服务商达成合作,并成功引入中国银行、建设银行等金融机构,以及微众银行为代表的新型互联网银行。越来越多的企业、高校、科研院所、创业团队等入驻云平台,汇聚起设备、产能、科技成果、专业人才等关键要素,西安航空大数据中心逐步发展为全国性的产业服务平台,为实体企业发展提供重要支撑。

与此同时,西安航空大数据中心通过推进工业设计和测试软件、智能生产制造系统、供应链管理系统等工业互联网产品的应用,坚持为航空制造企业实现工业化、信息化融合发展提供解决方案,探索航空智能制造的应用场景。在入区企业西安宇烈科工有限公司,西安航空大数据中心精心建设的多层次信息平台,覆盖了公司生产运营、研发和工程等各个模块,不断优化公司整体架构和业务流程,有效提升公司核心竞争力。

金融支持,激发企业活力

以数据为基础,以服务为抓手,西安航空大数据中心着重培育工业互联网产业生态,不断深化产业数字化转型升级,运用信息、科技、金融手段等,汇集银行特色信贷产品,实现多场景支持、全流程覆盖的一站式融资服务。

平台特别开通“金融服务”板块,试点银行、担保机构将所推出的“航空助力贷”“航空票易贷”等“政银担”信贷产品上线云平台,企业可通过云平台及时了解金融机构“政银担”信贷产品,并进行线上自主申请,实现自主申请、自助发放、循环支用、随借随还,手续简便,流程简化,快速高效解决企业融资量大、融资难等问题。

目前,西安航空大数据中心已成功对接中国银行、建设银行、邮储银行、微众银行、西安银行等17家银行入驻平台,共上架金融产品53款。举办6场银企对接会,邀请300余家企业参会,促成2亿余元的贷款,有效激活航空实体经济发展新活力。

接下来,西安航空大数据中心还将持续深化产业链协同、金融服务、数字化服务、人才培养等业务领域,覆盖研发、生产、采购、销售、服务的企业业务全过程,全力建设IT基础设施完备、IT服务能力齐全的“网上航空基地”,实现“数字产业化、产业数字化”发展,打造航空产业数字化转型示范区,全面推进航空产业与企业供应链协同以及生产制造数字化智慧化升级。

通用版权