发布时间

20

2020年05月

14:27

来源:发展策划局

西安航空基地助力企业提升风险管理体系 为企业发展保驾护航

为进一步加强西安航空基地企业对于国军标质量管理体系中组织环境的认知与理解,提高企业风险管理能力,5月19日,西安航空基地联合赛宝认证中心举办国军标质量管理体系组织内外部环境分析座谈会。

活动邀请陕西省专业标准化技术委员会委员张娟文,围绕组织环境的意义、环境分析方法和应对措施等内容进行了深入浅出的讲解。西安航空基地辖区陕西飞设航空科技有限责任公司、西安兴航航空科技股份有限公司等十余家企业参与此次座谈。

针对质量管理体系中对组织环境的要求,张娟文首先对质量管理体系中“组织环境”含义进行讲解,加深企业认知与理解。随后,张娟文详细介绍了SWOT、PEST、波特五力分析法三种环境分析方法,并着重讲解企业如何利用SWOT分析法了解自身面临的内外部环境对组织业务的影响,确定企业的机遇和威胁,并制定相应的措施。

活动现场,与会企业分组讨论各自企业的优势、劣势,以及所面临的机遇、挑战。现场讨论气氛热烈,各企业代表踊跃发言,各抒己见。“通过老师的讲解,使我们对公司组织内外部环境有了更客观的认识,接下来我们会召集人员集思广益,努力构建起科学、规范、有效的风险管理体系。”西安冠华电子科技有限公司质量部部长刘剑说。

在当前疫情的影响下,了解内外部环境对企业的影响,明确发展机遇和挑战,并建立相应措施与举措成为企业发展的必修课之一。西安航空基地还将继续为企业搭建交流合作平台,助力企业系统研判各自优势与方向目标,强化自身科研制造能力,在创新链与产链中谋篇布局,增强发展的核心竞争力。