通用nav

西安航空基地:开局“十四五” 起航新征程 聚力打造国家级航空先进制造产业集群

大招商大合作成果丰硕,大项目大产业蓬勃发展。2020年,西安航空基地引进重大项目42个、总投资209亿元,新舟700飞机完成首飞前最后一项工况试验,国产首台1200吨大型蒙皮拉伸机正式落户,亚洲最大5800卧式强力数控旋压机投产……

这一年,西安航空基地紧扣十项重点工作,统筹疫情防控和经济社会发展,以更加扎实有效的工作举措,勇于担当、真抓实干、奔跑不息、追梦前行,交出了一份满意答卷:全年生产总值增速14.1%,规上工业增加值增长16.2%,规上先进制造业产值增速25.5%,工业投资增速24.4%,工业技改投资增速19.2%,为全市经济发展贡献出“航空”力量。

西安航空基地城市景观

西安航空基地城市景观

作为我国首个国家级航空高技术产业基地和目前唯一以航空制造为特色的国家级经济技术开发区,西安航空基地始终坚持航空产业发展主线,走专业化、特色化发展道路,充分释放产业效能,壮大航空先进制造产业集群,成为西安先进制造业强市建设的强大引擎。

促进科技企业发展 壮大航空先进制造产业集群

走进入区企业西安势加动力科技有限公司的新厂房,伴随着机器的轰鸣声,生产线上的各种机器设备高速运转,航空发动机的叶盘、叶轮和核心转子等核心部件相继产出。

西安势加动力科技有限公司生产厂房

西安势加动力科技有限公司生产厂房

长期以来,西安势加动力科技有限公司专注于叶轮、叶盘、盘轴、机匣等发动机核心零件的加工制造,经过六年的创新发展,实现了从单件加工到发动机整机制造的转型升级。“我们公司仅用了9个月的时间,就完成了国内首台无人机涡扇发动机的研制,这一试制任务本来需要两年多的时间。这得益于西安航空基地良好的产业集群效应,区内13家企业为我们提供了零部件加工配套服务。”西安势加动力科技有限公司董事长曹浩波说。

目前,西安势加动力科技有限公司已成为我国轻型航空发动机领域具有重要地位和一定影响的国家级高新技术企业。据曹浩波介绍,在新厂房公司将重点建设“航空航天发动机核心部件研发工程技术应用中心”项目,这是我国首家民营企业研发生产1000KG以上推力发动机整机的项目,将广泛应用于航空发动机、燃气轮机、航天动力、新能源装备等高端装备制造业领域,为航空先进制造产业集群发展再添新动能。

同势加动力一样,得益于西安航空基地丰富的航空产业资源和完善的产业配套,一批科技含量高的航空制造企业在产业链上下游精耕细作,航空先进制造产业集群效应彰显,辐射带动能力提升。截至目前,西安航空基地共有32家制造业单项冠军企业、专精特新“小巨人”企业及“隐形冠军”企业,涵盖了航空整机制造、专用装备制造、零部件配套、新材料配套、航空服务配套等多个领域。

紧抓重点项目建设 构建产业链条协同发展生态

项目建设是城市发展的重要抓手,也是一座城市的后劲所在。众多企业落户、重大项目的推进,将实现产业链条新突破,带动区域价值的提升。西安航空基地牢固树立“以项目看发展论英雄”的发展理念,项目建设正在向着结构更优、效益更好、质量更高转变,一个良好的产业生态正在加速形成,为经济高质量发展注入强劲动力。

西安航空基地综合保税区

西安航空基地综合保税区

西安航空基地以“强链、构链、扩链、延链”的产业链发展思路为指引,推动多个优质先进制造业项目建成发展。2020年,西安航空基地引进重大项目42个、总投资209亿元,涵盖了航空先进制造、民生服务保障、城市基础配套等多个领域,其中,航空高端制造项目占六成以上,航空产业特色鲜明,辐射带动效应显著。

去年6月,西安三角防务股份有限公司投资建设的“先进航空零部件智能互联制造基地项目”成功签约落户西安航空基地,总投资35亿元,将建设航空精密零件数字化智能制造生产线和飞机蒙皮镜像铣智能制造生产线,通过数字化、智能化的设备及生产线,延伸产品制造产业链,为我国航空产业发展持续输出优质的锻件深加工产品,有力提升航空关键设备制造能力。

一个个重大项目的签约落地与开工建设,加速转化为新的经济增长点和生产力。据西安航空基地相关负责人介绍,2021年,基地将瞄准航空龙头企业,跟进洽谈航空发动机高端零部件精密制造、复合材料智能制造园区等一批大项目,推进27个市级重点项目建设和68个区级重点项目建设,进一步深化产业体系、完善产业链条、优化产业环境,推动产业链上下游协同发展。

增强园区载体支撑 优化区域产业发展空间格局

一个现代化园区,就是一块产业“吸铁石”。西安航空基地精准定位园区建设,融合绿色发展、智慧园区设计理念,加速产业园区差异化、特色化发展,形成要素集聚、产业集聚、开发集约、企业集中的先进制造业集聚高地。

西安航空基地(蓝田)航空产业园规划效果图

西安航空基地(蓝田)航空产业园规划效果图

在园区建设中,西安航空基地全力推动航空先进制造业中心、民机与航空制造产业园、装备制造表面处理中心、综合保税区和(蓝田)航空产业园“五园共建”,其中工业化厂房总面积超过80万平方米,功能覆盖了从航空研发、装备制造、贸易通关到产业外拓的全产业链。“作为知识高度密集、技术高度密集、人才高度密集和资金高度密集的园区,建成后将有近千家企业入驻,同时将产生集聚、辐射效应,带动上下游产业发展,进一步壮大实体经济能级量级。”西安航空基地相关负责人表示。

其中,西安航空基地(蓝田)航空产业园的规划建设备受瞩目。2020年4月,陕西省通用航空机场新核心——西安蓝田通用机场项目正式获批建设,该项目应运而生。据介绍,项目建成后,将形成“通航+旅游+产业”多板块互补性产业投资生态圈,进一步完善西安航空经济产业链和运输功能体系,从而加快打造航空引领、产业联动的通用航空产业示范区。

以园区建设为引领,西安航空基地产业承载能力显著提升。2020年,五大园区建设全面启动,一批投资体量大、综合效益好、辐射带动作用强的项目即将入区,不断释放产业集群红利,工业强市样板区、示范区初现雏形。

强化科技创新引领 开拓智能制造转型升级路径

区域的发展来自于源源不断的内生动力和蓬勃生长的新生力量。西安航空基地将从做强产业集群抓好项目建设、推进创新赋能提升信息化水平、强化园区配套服务保障等方面“突围”,扎实推动“十四五”开好局、起好步。

西安航空大数据中心

西安航空大数据中心

在强化先进制造集群培育方面,西安航空基地力图在产业规模上实现新突破,以国家级先进制造业集群竞赛为契机,积极创建工业互联网示范基地,探索培育航空特色工业互联网平台,鼓励企业上云上平台,推动航空先进制造业集群“做强成势”。同时做好国土空间规划,加快航空先进制造业中心、民机与航空制造产业园、装备制造表面处理中心、“航空智慧谷”建设,扩增基地发展空间和产业承载能力。

西安航空基地还将立足特色,深入推进创新赋能,进一步完善科技创新创业服务体系,推进产学研深度融合,鼓励引导高校、科研院所、企业围绕航空领域重大共性需求和行业痛点开展协同创新,促进航空先进制造领域重大科技成果落地转化,建设全国一流航空产业创新创业基地。

如何建立满足不同时期发展需求的园区配套服务体系,也是区域实现“追赶超越”的关键。对此,西安航空基地大力推进“一张网、一扇门、一次办”,力争一网通办率90%以上,网上可办率91%以上,审批时限再压缩30%以上。同时致力于建好国家级绿色工业园区,建设生态环境保护智慧平台,构建具有航空特色的循环工业体系,推进生产、生活、生态“三生融合”航空新城建设迈上新台阶。

城,因产而兴;产,因城而聚。2021是“十四五”开局之年,站在历史新起点,西安航空基地将以十项重点工作为引领,在引进一个平台、做强一个项目、做大一片产业中,推动航空产业质量变革、效率变革、动力变革,继续做大做强航空先进制造产业集群,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

通用版权