通用nav

西安航空基地加快推进公园广场建设 “点线面”结合打造生态绿地系统

为全力迎接十四运会,西安航空基地将公园广场建设作为打造生态宜居航空城的重要途径之一,高起点规划、高标准建设,围绕居民生活区、日常活动区等重要领域开展绿化建设和改造提升,2021年将新增4座公园广场,力争实现点线面相结合、相贯通的公园绿地系统。

西安航空基地城市景观

西安航空基地城市景观

走进蓝天三路南侧的林带公园项目现场,挖坑、培土、浇水...一派热火朝天的植树景象映入眼帘。“一年的绿化时间主要集中在春季3月、4月里,当下正是绿化的好时节,早早做好绿化工作,建成的公园广场多了,大家休憩娱乐的地方就更多了。”西安航空基地城管执法局相关负责人表示,蓝天三路林带公园正是今年辖区内公园广场建设工程的其中一个,目前,该项目正紧抓春季绿化的有利时节,以迎十四运会为契机,掀起今年第一轮生态绿化高潮。

蓝天三路林带公园概念设计图

蓝天三路林带公园概念设计图

据介绍,蓝天三路林带公园的绿化林带全长1500米,施工面积约3万平方米。施工现场,精心搭配放置的雪松、油松、樱花、腊梅等十余种花草灌木,正在工人们的悉心栽种下,错落有致地扎根于这片土地。“我们引入了许多观赏价值高,并且有地方乡土特色的植物花草,通过高低错落、疏密结合的种植方式,来提高绿化景观的层次感、立体感。”

与郭靳路遥相呼应,位于西安航空基地综合保税区以西的城市运动公园项目,总面积约5.1万平方米,在精心设计规划下,这将不仅仅是功能性公园,还将成为供市民休闲娱乐、徒步健身、放松学习的城市主题公园。

城市运动公园概念设计图

城市运动公园概念设计图

据了解,为迎接十四运,全力打造“健康航空城”,在公园广场建设中,西安航空基地充分考虑居民群众的参与性、互动性,在满足居民散步、赏绿的同时,创新公园建设理念,根据公园广场分布需要,分别建设了园路、小广场、儿童游乐园、林荫停车场等功能分区,进一步方便群众生活出行,最大程度上为群众提供干净、整洁、优雅的休闲、健身、娱乐环境,提高群众幸福感。

“新建的绿廊公园就在我家小区附近,这里景色秀美,空气清新,绿廊公园建成后,在闲暇时间陪着家人一起走走,就更加方便了。”居住在西安航空基地碧水蓝庭小区的李先生,对航空科技走廊绿廊项目的建设赞不绝口。

航空科技走廊绿廊项目概念设计图

航空科技走廊绿廊项目概念设计图

位于蓝天路南侧、航空二路西侧的航空科技走廊绿廊项目总面积约6万平方米,项目继承和延续了西安航空基地景观轴线,立足区域特色,以生态节约为设计理念,坚持生态、文化、体育、环保相融合,打造集游览、健身、娱乐等为一体的景观活动空间,最大程度上发挥民生服务功能。据西安航空基地城管执法局负责人介绍,以航空科技走廊绿廊建设为重点,西安航空基地坚持“绿”随路建,“园”跟人走,全力实现居民“开窗见绿 推门进园”的美好生活愿景,推进绿色生态、健康幸福的航空城建设。

漫步西安航空基地清河河畔,杨柳低垂迎风招展,碧草树木长势喜人,点点樱花吹落其中,点缀出不一样的浪漫航空城。路上行人闲适散步,总不时津津乐道于正紧锣密鼓修建着的又一处休闲娱乐好去处——清河滨河公园。

西安航空基地加快推进公园广场建设 “点线面”结合打造生态绿地系统

清河滨河公园概念设计图

今年全面启动建设的清河滨河公园景观设计总面积约1.14万平方米,项目结合植物种植、知识科普、历史文化等,在满足居民群众休闲娱乐的同时,兼顾文化教育特色,力争打造与城市完美契合且兼具教育科普的高品质生态景观。“绿化是我们滨河公园水系廊道建设的重要部分,我们一方面增大了植灌木的播撒种植面积,另一方面还做好周边的石道铺装,让河岸步道与公园休闲道路相串联,以达到四通八达的游玩效果。”项目相关负责人介绍说。

西安航空基地在规划建设公园广场过程中加强人性化设计,让居民群众在共享城市建设成果的同时,不断提升城市绿化水平和基础设施建设水平,打造自然舒适、生态放松的公园景观,增加民生福祉。西安航空基地还将加快推进越来越多的公园广场建成开放,全面提升城市人居环境,切实提升群众的获得感、满足感、幸福感。

通用版权